Je rappelle que cet anniversaire (qui commence à dater, je
sais) était organisé autour du thème des monstres : Episode 1 : le Concept et Episode 2 : Matériel & Déco.
Le gâteau ne fut pas le plus compliqué : la preuve,
j’en ai fait cinq de la sorte… Je vous raconterai pourquoi.
Le modèle de base, recette de Nathalie Theillet à peine modifiée. |
J’ai choisi le gâteau du livre apparemment introuvable de
Nathalie Theillet, Des gâteaux rigolos
pour faire la fête. Si le livre est introuvable, le gâteau ne l’est pas, il
est copié et photographié partout sur la toile, par exemple sur ce blog, à la sauce Harry Potter.
J’ai conservé ma base habituelle, gluten-free, lactose-free,
mais riche en chocolat, déjà utilisée pour Halloween
et le précédent anniversaire.
Pour la décoration, j’ai utilisé :
- de la pâte d’amandes verte pour la peau du monstre et sa
longue queue
- des Smarties ou autres pastilles de sucre colorées pour
les pustules
- et bien sûr du sucre glace et un rouleau à pâtisserie pour
étaler la pâte d’amandes
Excessivement simple ! Et heureusement. Car en effet,
j’ai réalisé ce gâteau cinq fois.
D’abord à titre d’expérimentation lors de l’anniversaire
« familial » en comité réduit.
Ensuite, à la date prévue pour la Grande Fête — qui a
largement capoté pour raisons météorologiques. Ca aussi, je vous le raconterai.
Puis pour l’école, le jour où l’on fêtait dans la classe du
Petit Magicien les « anniversaires de septembre », dont le sien.
Evidemment, ce jour-là, il était malade. Heureusement, j’avais préparé deux
gâteaux, puisque sa classe compte 28 enfants : j’ai donc pu en garder un
pour faire plaisir au petit malade, et fait déposer l’autre à son école.
Enfin un ultime gâteau le jour de la « fête de
rattrapage » à la maison, pour tous les invités ayant raté la Grande Fête.
La version modifiée pour une base rectangulaire |
Dans la perspective des nombreux invités de la Grande Fête,
j’avais d’ailleurs voulu gagner du temps et commandé ce jour-là deux énormes
bases de gâteau à la pâtisserie voisine du Manoir des Monstres.
Deux énormes gâteaux RONDS, bien entendu. Mais voilà que le
pâtissier s’est trompé et me les a livrés rectangulaires, ce qui était un brin
gênant pour reproduire le modèle de Nathalie Theillet.
Il a donc fallu improviser.
Heureusement, je bénéficiais ce jour-là de l’aide de l’inestimable
Cécile qui m’a illico griffonné un « patron » : il ne me restait
plus qu’à découper le grand rectangle et adapter la décoration en conséquence.
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